Huauchinango, Pue.- durante esta temporada se registra un incremento
en la venta de pescados y mariscos por lo que en esta ciudad los negocios de
los productos del mar, ya se notan con un alza en la afluencia de clientes que
buscan los más frescos, pero también los mas económicos ya que en estos días,
se registra un incremento de hasta el 5 por ciento.
Robalo, Carpa, Trucha, Lisa,
Mojarra y Camarón entre otros son los productos que más se venden, sus precios varían,
en cuanto a el producto, se puede encontrar desde 25 y 250 pesos el kilo según su
especie; el pescado es traído desde Tamiahua, Veracruz, “todo lo que viene de
laguna es más sabroso y más calidad que el de mar” comento Salvador Flores comerciante
del Mercado Municipal de Huauchinango.
Existen una extensa forma de
preparar el pescado y marisco, por ejemplo el pescado salado es el que se vende
más por la facilidad para prepararlo como puede ser capeado, frito y en salsa
verde; los mariscos tienen una variedad para ser cocinados: al mojo de ajo, a
la diabla, empanizados, al guajillo entre otros, aunque su precio sea más elevado.
Sin duda existe una variedad en
pescados y mariscos, los cuales deben de ser bien verificados al ser comprados
ya que el consumir productos de mala calidad puede afectar considerablemente la
salud de la familia; en este sentido las autoridades de salud llevan a cabo una
serie de operativos para verificar que los establecimientos cuenten con los
permisos necesarios y con las medidas de salubridad para garantizar la calidad
de los productos explico Clara Vargas Romero propietaria de la pescadería “Los
Delfines”.
Algunos de los puntos que se
deben de tomar en cuenta al comprar productos del mar crudos son: que los pescados
deben de tener el color de carne blanca, ojos brillosos, sin olor desagradable,
que las escamas no se estén cayendo y que se conozca su procedencia.
Clara Ramìrez Hernandez
No hay comentarios.:
Publicar un comentario